当前位置:手心律师网首页 > 法律知识 > 知识产权法 > 专利法 > 专利转让 > 专利权在质押期间能否转让

专利权在质押期间能否转让

时间:2024-06-28 浏览:66次 来源:由手心律师网整理
192306
专利权具有专属性的权利,是受法律保护的,依据我国担保法的规定,权利是可以进行质押的。那么,质押的专利权能否在进行转让?对于这个问题,下面由手心律师网小编为大家进行相应的解答,以供大家参考学习,希望以下回答对您有所帮助。

专利权在质押期间的转让问题

根据我国法律规定,关于专利权质押状态的转让问题,法律并没有明确规定“不能单独转让”,但是我们可以知道,一般情况下,质权是在交付质物(动产出质)或交付权利凭证(权利出质)时设立的。质权人应当妥善保管质物,不得毁坏和擅自处分。

因此,质权人显然不能擅自将质物再行出质作为其他债权的担保。即使经出质人同意,将该质物转移给第三人作为其他债权的担保,那么原质权人因不再占有质物而不能继续享有质权,也就是说,只能以现持有者为唯一质权人。

专利权质押的条件

1、专利权必须有效

专利权具有时间性,为了保障债权实现,必须保证质物是无可争议的有效专利。证明专利权有效的文件包括专利证书、年费缴纳凭证、专利登记簿等。

根据《专利权质押登记办法》规定,专利权质押登记申请经审查合格的,国家知识产权局在专利登记簿上予以登记,并向当事人发送《专利权质押登记通知书》。质权自国家知识产权局登记时设立。

如果发现以下情形之一,国家知识产权局将作出不予登记的决定,并向当事人发送《专利权质押不予登记通知书》:

  • 出质人与专利登记簿记载的专利权人不一致
  • 专利权已终止或者已被宣告无效
  • 专利申请尚未被授予专利权
  • 专利权处于年费缴纳滞纳期
  • 专利权已被启动无效宣告程序
  • 因专利权的归属发生纠纷或者人民法院裁定对专利权采取保全措施,专利权的质押手续被暂停办理
  • 债务人履行债务的期限超过专利权有效期
  • 质押合同约定在债务履行期届满质权人未受清偿时,专利权归质权人所有
  • 质押合同不符合相关规定
  • 以共有专利权出质但未取得全体共有人同意
  • 专利权已被申请质押登记且处于质押期间
  • 其他应当不予登记的情形

2、作为质物的是专利权中可转让的财产权

质物必须是专利权中可转让的财产权,即因取得专利权而产生的具有经济内容的权利,包括独占权和由此派生的许可权、转让权、标记权等。

在债权未受清偿前,出质人应将其出质权利的全部用于担保债权的实现。

3、专利申请权不能作为质物

专利申请权虽然可以依法转让,但其在法律上存在明显的不确定性,不能作为一种具有法律效力的财产权进行质押。

4、出质人必须是合法专利权人

出质人是否“合法”是根据其有效证件与专利文档所记载的内容是否一致来认定的。根据《专利权质押合同管理暂行办法》第8条规定,如果出质人非专利文档所记载的专利权人或者非全部专利权人,专利权质押合同将不予登记。

如果一项专利有两个以上的共同专利权人,则出质人应为全体专利权人。如果得不到全体专利权人的共同认可,也不能将专利权进行质押。

中国单位或个人向外国人出质专利权时,需要经国务院主管部门批准,并在办理登记时提交相关批准文件。

如果出质人和质权人对合同签订或专利事务不太了解,可以委托代理人办理专利权质押合同登记。在办理登记时,除了要按照相关规定提交出质人的合法身份证明,还需要提供委托书及代理人的合法身份证明。

相关标签: 算法专利申请
延伸阅读
  • 常年法律顾问

    公司治理、拟审合同、合同规划

    商务谈判、纠纷处理、财税筹划

  • 专项法律顾问

    并购重组、IPO、三板挂牌

    信托、发债、投资融资、股权激励

  • 委托生产药品的材料要求

    委托生产药品的材料要求。委托方需填写相关申请表并准备多项材料,包括双方的许可证、营业执照复印件,受托方的GMP证书,委托生产合同,产品检验报告书等。此外,延期申请及接受境外制药厂商委托加工药品备案所需材料也一并详述。

  • 专利权无效的几种情形

    专利权无效的情形,包括主题不符合专利授予条件、专利申请中存在的不合法情形、违反法律强制性规定的情形以及重复授权的情形。被宣告无效的专利权视为自始不存在。

  • 企业专利侵权风险评估注意事项

    企业在进行专利侵权风险评估时需要注意的几个方面。首先,要调研产品所属技术领域内的专利情况,对比评估是否可能侵犯专利权;其次,要考虑不同国家和地区的侵权判定标准以及间接侵权的可能性;再次,要分析败诉的可能性和影响力;最后,要评估企业是否有备选技术应对专

  • 专利权利用尽的规定

    专利耗尽的概念和相关法律规定。专利耗尽包括使用权和销售权的耗尽,当专利产品或依照专利方法直接获得的产品被售出后,其使用、许诺销售、销售和进口等行为不构成侵权。但依据《专利法》规定,某些情形不视为侵犯专利权。案例解析中,乙公司进口仿冒药品不构成侵权,因

  • 专利权转让的注意事项
  • 专利转让备案的费用和注意事项
  • 如何确定发明专利侵权

服务热线:(工作日09:00-18:00)

183-1083-5653

咨询律师