当前位置:手心律师网首页 > 法律知识 > 房地产 > 房屋租赁 > 房屋转租 > 房屋转租合同有效吗

房屋转租合同有效吗

时间:2020-05-25 浏览:42次 来源:由手心律师网整理
20847
在房屋租赁的时候,租客因签订了租房合同无法随意退租,不然要承担一定的违约金。但自己因工作或其他的需要无法继续租赁房子,在这个时候就打算将房子转租给朋友、同事等。那么,房屋转租合同有效吗?手心律师网小编给你提供一些意见。

房屋转租合同有效吗?

1、根据《合同法》第二百二十四条规定:承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。

2、根据你说的情况,真正的房东是出租人,租房给你的是承租人,你是第三人,如果出租人同意承租人转租了,你们的合同就是合法有效的,如果出租人不同意了,出租人可以解除与承租人的合同并将房屋收回。

3、建议你先取得出租人书面同意,在与承租人签订租房合同。

房屋转租合同的效力规定

合同的效力是指已经成立的合同在当事人之间产生的一定法律拘束力。民法通则规定,民事法律行为应当具备下列条件:(一)行为人具有相应的民事行为能力;(二)意思表示真实;(三)不违反法律或者社会公共利益。民法通则的规定,基本概括了有效合同的标准。房屋转租合同只要符合上述条件应认定转租合同有效。笔者认为在以下几种情况下转租合同应当认定为有效:

1、房屋承租人将房屋转租给次承租人,已经取得房屋出租人的书面或者口头同意,这种行为完全符合合同法第二百二十四条的规定,依此订立的合同应认定为有效。房屋承租人将房屋转租给次承租人,未取得房屋出租人的同意,但房屋出租人知道或者应当知道该房屋承租人将房屋转租给次承租人未作反对表示的(默示),应视为已经取得了房屋出租人的同意,该房屋转租合同有效。

2、房屋承租人将房屋转租给次承租人,未取得房屋出租人的同意,房屋出租人在不知情的情况下,房屋转租合同应认定为效力待定。我国《合同法》第二百二十四条规定:“承租人经出租人同意,……合同继续有效,……承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。”房屋出租人在不知道情下的转租,出租人知情后可能会产生两种态度,一种是同意;一种是不同意。如果出租人同意转租,那么转租合同有效;如果出租人不同意转租,那么就意味着出租人有权解除出租人与承租人之间的房屋租赁合同,如果出租人解除该合同,转租合同也就无效。因此,在房屋出租人不知情的情况下的转租合同属于效力待定的合同。

3、房屋承租人将房屋转租给次承租人,未经房屋出租人同意,房屋出租人在知道该事实后,虽反对房屋转租,但未与承租人解除原租赁合同,该房屋转租合同也应有效。合同法规定,承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同,并没有规定合同无效。因此在出租人提出解除原房屋租赁合同的情况下,转租合同应予以解除。

相关标签: 赔偿损失解除合同
延伸阅读
  • 常年法律顾问

    公司治理、拟审合同、合同规划

    商务谈判、纠纷处理、财税筹划

  • 专项法律顾问

    并购重组、IPO、三板挂牌

    信托、发债、投资融资、股权激励

  • 案情回放

    李-华与房东林某之间的租赁合同纠纷。李-华试图转租房屋赚取装修费用,但未经林某同意,伪造了户主身份并骗取了转租费。在骗局被揭穿后,李-华及其丈夫张某被警方逮捕并受到法律审判。法院判决两人犯有诈骗罪,并分别处以有期徒刑、缓刑和罚款。此案提醒人们要遵守合

  • 二手房东是否享有优先续租权

    关于租赁优先续租权的问题,我国法律并没有明确规定承租人的优先续租权。对于租赁房屋的转租,也不需要与原房东签订新的租赁合同,但需要原房东的书面认可。在承租转租房屋时,需要注意合同约定不可转租的房屋、承租人拖欠租金等情况,以及原租赁合同变更对转租合同履行

  • 毛坯房出租合同

    毛坯房的租赁合同内容。甲方房东出租毛坯房给乙方使用,双方友好协商达成租期、租金支付方式、费用责任、权属证明、租赁终止、房屋使用和维护、水电供应和安全责任、租金押金、火灾和不可抗力等条款。合同自签字之日起生效,双方共同遵守,如有争议可协商解决或向法院起

  • 房屋转租的法律规定及注意事项

    房屋转租的法律规定及注意事项。根据《合同法》规定,承租人需经出租人同意才能转租租赁物。转租时需注意保持原租赁合同有效性,订立转租合同并办理登记备案,控制转租日期,并了解原租赁合同变更、解除或终止的情况。房屋转租涉及多项法律规定,建议咨询专业法律人士以

  • 租户擅自转租房东能不能要求解除合同
  • 二房东擅自转租合法吗?
  • 承租地上自建的房屋,是否可以进行转租?

服务热线:(工作日09:00-18:00)

183-1083-5653

咨询律师