当前位置:手心律师网首页 > 法律知识 > 征地拆迁 > 土地征收 > 征地流程 > 农村征地中的征收权问题

农村征地中的征收权问题

时间:2025-04-02 浏览:56次 来源:由手心律师网整理
382467

依据我国土地管理法的规定,村委会是否有权利征收土地?

根据《中华人民共和国土地管理法》的规定,在农村土地征收时,村委会是没有权利进行土地征收的。只有国家拥有对土地进行征收的权利。

根据《中华人民共和国土地管理法》第二条的规定,我国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。全民所有制意味着国家代表全体人民行使土地的所有权。任何单位和个人都不得侵占、买卖或以其他非法形式转让土地,但土地使用权可以依法转让。国家可以根据公共利益的需要,依法对土地进行征收或征用,并给予相应的补偿。国家实行国有土地有偿使用制度,但在法律规定的范围内划拨国有土地使用权的情况除外。

根据《中华人民共和国土地管理法》第四十三条的规定,任何单位和个人在进行建设时需要使用土地,必须依法申请使用国有土地。但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。在这里,依法申请使用的国有土地包括国家所有的土地和国家征收的原属于农民集体所有的土地。

被拆迁人与被安置人的区别

被拆迁人和被安置人是否是同一概念?

实际上,被拆迁人就是被安置人,拆迁安置的对象是房屋的使用人。使用人可以是房屋的所有人,也可以是房屋的承租人或其他实际使用人。

一般来说,在拆迁范围内的单位和个人,只要具备以下条件之一,就可以被认定为被拆迁人:

  1. 私有房屋的所有人。所有人必须提供当地产权产籍管理机关或区、县人民政府发给的房屋产权证及身份证明。
  2. 公有房屋的产权人,即国家授权的国有房屋的管理人,通常称为产权人。国家授权管理的房屋分为直管房和代管房。产权人必须提供当地产权产籍管理机关或区县机关或区、县人民政府发给的房屋产权证书以及身份证明。
  3. 被拆迁房屋的代管人。代管有两种形式:国家代管和代理人代管。国家代管是指所有人下落不明又无合法代理人或所有权归属不明的私有房屋。其代管部门为房屋所在地房管机关,其权责关系由法律法规直接规定。代理人代管是城市私有房屋所有人因不在房屋所在地或其他原因不能管理房屋时,委托他人代为管理,其所有人与代理人的权利义务关系应当适用民事法律关系中的代理制度来调整。在这里所说的被拆迁房屋的代管人是指国家代管的代管部门,即房屋所在地的房管机关。

对于被拆迁人资格的认定,关键问题在于被拆迁房屋的所有人是否在拆迁公告发布前合法取得房屋所有权。只有在拆迁公告发布前合法取得被拆迁房屋及其附属物的所有权的人,才能被认定为被拆迁人。否则,不能被视为被拆迁人。

需要注意的是,承租人或房屋的使用人不是被拆迁人,但他们可以与被拆迁人一起成为拆迁安置协议的主体。

相关标签: 拆迁人被征收
延伸阅读
  • 常年法律顾问

    公司治理、拟审合同、合同规划

    商务谈判、纠纷处理、财税筹划

  • 专项法律顾问

    并购重组、IPO、三板挂牌

    信托、发债、投资融资、股权激励

  • 征收补偿决定与征收公告的内容

    征收补偿决定和征收公告的具体内容,包括征收人与被征收人的身份信息和被征收房屋的具体位置,争议的主要事实和理由,补偿决定的具体内容及其依据和理由等。同时,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定,市、县级人民政府在作出房屋征收决定后应及时公告,并可以

  • 集体土地征收

    关于集体土地征收和国有土地征收的程序及补偿标准。征收程序需国务院批准或由省级政府批准后公告实施,补偿包括土地补偿费、安置补助费等,非耕地征收标准需参照耕地标准制定。国有土地征收由市、县级政府负责,征收决定需符合法定情形并保障公共利益。征收程序需进行社

  • 什么是征地

    征地相关的内容。征地是国家为了公共利益需要,依法将农民集体所有的土地转化为国有土地的行为,必须依法经过批准并予以合理补偿。征收土地时,会根据被征收土地的原用途给予补偿,包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费。对于不同类型的土地,补偿标

  • 政府参与开发商的土地征收和拆迁是否合法

    政府参与开发商土地征收和拆迁的合法性。根据中华人民共和国法律规定,只有国家有权征收土地,政府可以授权开发商代表国家进行土地征收。征收土地需依法申请使用国有土地,对于集体土地需经过国家征收后才能使用。征收耕地和其他土地补偿费标准不同,必须按照规定支付补

  • 林地征收补偿归属问题
  • 棚户区改造拒不签字的法律处理措施
  • 村征地留提留款是否合法
土地征收知识导航

服务热线:(工作日09:00-18:00)

183-1083-5653

咨询律师